Чубайс: Возобновляемая энергетика России. Из прошлого в будущее

06.10.2017

Разумная стратегия развития возобновляемых источников энергии в России может стать мощным экономическим драйвером, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс во время панельной дискуссии «Развитие ВИЭ в России: рост масштабов и экспорт технологий», которая была организована в рамках «Российской энергетической недели»:

«Основные участники рынка уже на сегодняшний день определились. В солнечной энергетике мы вместе с партнерами – «Хевел» — контролируем 67% рынка. В ветроэнергетике мы тоже игрок номер 1. На сегодня у «РОСНАНО» самый большой объем выигранных ДПМ, вместе с компанией «Fortum». И в переработке ТКО мы в качестве младших партнеров, вместе с «Ростехом» полностью вошли в этот рынок, 100% рынка пока контролируется. Второй рынок – это машиностроение, создание заводов по производству оборудования для каждого из этих секторов. Речь идет об инвестиционном проекте стоимостью от 900 млрд. до 1 триллиона рублей. Я не знаю ничего сопоставимого с этим в экономике нашей страны. Речь идет о колоссальном инвестпроекте, который на наших глазах сейчас рождается, уже становится реальными заводами и реальными электростанциями. Особенность всего этого проекта состоит в том, что он создает очень специальный инвестиционный кейс с гарантированной доходностью на 15 лет.

У нас сейчас идет тендер, в котором схватились ведущие банки страны. Мы выберем, естественно, самого сильного. В рамках этого проекта, создается всего 3 сектора в энергетике: солнце, ветер и переработка отходов. Но, помимо энергетики, возникает еще три вида машиностроения, каждый из которых завязан на свой сектор. Во-вторых, разумная стратегия в этой сфере реально способна вывести Россию в число экспортеров оборудования. А это такой элитный класс в мире. И мы вполне способны к этому прийти как показывает наша работа по солнечному кластеру. Помимо всего, что было сказано, есть масштабы эффекта всего этого проекта, которые вообще выходят за пределы возобновляемой энергетики, и касаются макроэкономики. В макроэкономике проект размером в триллион – это серьезная история. Все прикидки показывают, с точки зрения темпов роста ВВП, это от 0,1 до 0,5% ежегодного роста в течение всего этого периода. Это десятки тысяч рабочих мест, это десятки миллиардов налогов в консолидированный бюджет страны, это масштабный заказ науке. Заказчиками являются те, кто понимает, чего они хотят сделать. Ровно это произошло в Физтехе. Это заказ образованию. Это качественный прорыв нашей страны на фоне не очень оптимистичной ситуации в целом в экономике.»

Безымянный

ссылка на источник:

 

 

 

Comments are closed.