Гигаваттная солнечная фабрика в Европе — это должно быть во Франции

12.05.2020

Ксавье Давал, международный эксперт по хранению фотоэлектрической энергии и энергии, вице-президент французской ассоциации возобновляемых источников энергии Syndicat des Energies Renouvelables, призвал объединить усилия двух европейских стран Франции и Германии.

Германия является историческим чемпионом солнечной энергетики, она взяла еще в 2000 году на себя инициативу и превратила тогдашние опытные генераторы в настоящую индустрию солнечной энергетики. Но впоследствии при росте рынка немецкая промышленность, за которой последовали и другие страны, пошла «легким» путем вывода своих производственных линий в Китай. Китайские компаний благодаря и внутреннему спросу вывели отрасль на другой уровень. Но игра еще не закончена, и европейский спрос на солнечные панели все еще растет. Следовательно, при снижении себестоимости и росте эффективности транспортная составляющая становится значительной частью цены. С высокоавтоматизированными производственными процессами стоимость рабочей силы уже не достаточна, чтобы оправдать наличие производства в Азии.

Вероятно, настало время для возобновления европейской солнечной энергетики.

В настоящее время на обоих берегах Рейна строятся планы по созданию гигаваттного завода по выпуску солнечных модулей. Швейцарская компания по производству солнечного оборудования Meyer Burger планирует создание модульного завода в Северном Рейне-Вестфалии, а норвежский производитель панелей REC Group обдумывает строительство завода в Саргемине, на северо-востоке Франции. Несмотря на то, что Германия по-прежнему является крупнейшим европейским внутренним рынком, страна борется за то, чтобы снять ограничение в 52 ГВт солнечной энергии, которое должно положить конец государственным субсидиям. Во Франции, медленнее принимают солнечную энергию, но это означает, что положения энергетического плана правительства —Programme pluriannuelle de l’énergie — обладают огромным потенциалом.

«Я считаю, что сегодня лучшим вариантом для европейской промышленности является французский завод. По политическим причинам такой шаг определенно обеспечит государственную поддержку нашей солнечной промышленности, начиная от производства и заканчивая проектами. И если бы Франция отошла от своей нынешней позиции «спящего партнера», чтобы стать активным участником солнечного мира энергетики, то у Германии был бы сильный союзник, чтобы обсудить восстановление европейской солнечной промышленности.»

ссылка на источник:

Comments are closed.