Новости

01.11.2019

Топ-15 российских регионов по развитию солнечной микрогенерации

На основании проанализированных данных о поставках 7000 собственных солнечных модулей за 6 месяцев с апреля по сентябрь 2019 года в 33 российских региона группа компаний «Хевел» составила рейтинг Топ-15 регионов, в которых частная солнечная энергетика развивается наиболее активно.

Место Регион % от общего объёма продаж*
1 Краснодарский край 25,2
2 Челябинская область 12,8
3 Москва и Московская область 11,7
4 Чувашская республика 11
5 Пензенская область 7,5
6 Свердловская область 6,5
7 Санкт-Петербург и Ленинградская область 5,2
8 Самарская область 2,7
9 Красноярский край 2,4
10 Астраханская область 2
11 Оренбургская область 1,9
12 Магаданская область 1,3
13 Волгоградская область 1,1
14 Республика Башкортостан 1
15 Кемеровская область и Республика Татарстан 0,9

*Данные носят информационный характер.

«На юге России солнечная энергетика традиционно показывает хорошую окупаемость, кроме того, помимо инсоляции дополнительное влияние оказывают следующие факторы: активное развитие коттеджного и малоэтажного строительства и высокая стоимость техприсоединения к энергетическим сетям. Также жители уже подключенных к сети домов зачастую готовы инвестировать в собственную генерацию, чтобы избежать перебоев с электроснабжением», – сообщил генеральный директор «Хевел Ритейл» Николай Попов.

На объёмы продаж солнечных энергоустановок оказывают влияние следующие факторы: инсоляция в регионе, стоимость электроэнергии (тарифы для населения и бизнеса), стоимость технического присоединения к энергетическим сетям, а также покупательская способность населения региона.

Гетероструктурные солнечные модули, производимые на заводе «Хевел», вырабатывают до 15% больше электроэнергии в течение всего жизненного цикла по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяют сократить расходы на возведение солнечных электростанций за счёт уменьшения крепежных конструкций и экономии кабеля.

ссылка на источник:

24.10.2019

Электроснабжение бурятских фермеров обеспечит солнечная энергия

Правительство Республики Бурятия запустило программу электроснабжения фермерских хозяйств за счет технологий солнечной энергетики. Механизм поддержки предусматривает выделение фермерам субсидий на покупку энергетического оборудования, необходимого для ведения хозяйственной деятельности. Субсидии покрывают 95% расходов на энергоустановку и не включают налоговые выплаты. Оставшиеся 5% стоимости оплачивает фермер. Первые договоры на поставку солнечных мини-установок планируют заключить 24 фермера.

Солнечные электростанции мощностью от 5 до 15 кВт позволят решить проблему электроснабжения крестьянских фермерских хозяйств, расположенных в изолированных от энергосети районах. Каждая установка состоит из солнечных модулей, аккумуляторов и инвертора и может работать как автономно, так и вместе с дизельным генератором. Техническое решение разработано «Хевел Энергосервис», входящей в группу компаний «Хевел».

Ранее аналогичная установка была протестирована на крестьянско-фермерском хозяйстве вблизи села Билютай Бичурского района – за год использования потребление топлива удалось снизить более чем в 2 раза, при этом полностью обеспечив все потребности фермера в электроэнергии.

«После тестирования первой установки мы поняли, что необходимо тиражировать успешный опыт, чтобы фермеры могли снижать свои расходы на электроэнергию, – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, – Благодаря взаимодействию с региональными властями решение по финансированию таких проектов найдено и это даст реальную экономию затрат на электроэнергию для фермерских хозяйств и малого бизнеса».

ссылка на источник:

18.10.2019

В Тыве введены в эксплуатацию первые солнечные электростанции

В сёлах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района Республики Тыва введены в эксплуатацию две автономные гибридные солнечно-дизельные энергоустановки (АГЭУ). АГЭУ состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 550 кВт, систем накопления энергии общей ёмкостью 710 кВт*ч и дизельных генераторов (ДЭС). ДЭС, модернизированная до уровня АГЭУ управляется автоматической системой, обеспечивающей наиболее оптимальную работу и экономию топлива. Реализация проекта обеспечит надёжное, качественное и бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удалённых населённых пунктов региона, в которых проживают около 7 тысяч человек.

«Солнечные модули обеспечат выработку 770 тыс. кВт*ч в год, что даст снижение расходов топлива на 588 тонн, что эквивалентно экономии в 31 млн. рублей ежегодно», – сообщил директор «Хевел Энергосервис» Евгений Казаков.

Станции построены в рамках энергосервисного контракта с регионом за счёт собственных средств группы компаний «Хевел». Такая финансовая модель позволила избежать роста тарифов для конечных потребителей электроэнергии и обеспечит снижение нагрузки на региональный бюджет за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат по поставке дизельного топлива после завершения срока возврата инвестиций в рамках энергосервисного контракта. Ранее группа компаний «Хевел» реализовала аналогичные проекты по энергоснабжению в труднодоступных населённых пунктах Республики Алтай и Забайкальского края.


ссылка на источник:

17.10.2019

Россия вошла в тройку производителей с самыми эффективными солнечными панелями

В этом году в России завершилась первая пятилетка программы строительства возобновляемой генерации – первая сетевая солнечная электростанция – Кош‑Агачская СЭС, начала отпуск электроэнергии в сеть в Республике Алтай в 2014 году. Первые итоги реализации государственной политики, предусматривающей ввод 6 ГВт генерации на основе ВИЭ к 2024 году, внушают оптимизм. В солнечной генерации построено порядка 700 МВт – 30% от целевого значения, появилось несколько крупных производителей оборудования, а средняя себестоимость строительства солнечных электростанций снизилась в 3 раза. Их суммарная производственная мощность сегодня составляет 600 МВт и к 2020 году достигнет 700 МВт. Благодаря отечественной разработке гетероструктурной технологии, КПД которой в ячейках превысил 23%, Россия вошла в топ‑3 мировых производителей солнечных модулей по эффективности. Эти результаты позволили начать первые экспортные поставки солнечных ячеек и модулей в Италию, Швейцарию, Финляндию, Австрию, Индию, Таиланд, а в 2019 году российские компании вышли на рынок Казахстана – текущий портфель проектов солнечной генерации, которые будут построены с использованием российского оборудования, составляет 238 МВт.

По результатам последнего конкурсного отбора проектов ВИЭ в России (июнь 2019 года) итоговая величина капитальных затрат СЭС составила 49 788 руб. на киловатт установленной мощности. При нормативном КИУМ 14% и доходности 12% расчетный LCOE выходит на уровень примерно 6 руб. за киловатт‑час. Дальнейшее снижение LCOE возможно при еще большем снижении капитальных затрат, снижении стоимости капитала и строительстве в регионах с более высоким КИУМ – 15%+ (Астраханская обл., Калмыкия, южные регионы Сибири). Поэтому солнечная энергетика вполне сможет конкурировать с новыми объектами традиционной генерации в России к 2030 году или даже раньше.

Российские генерирующие компании начали внедрять системы накопления электроэнергии в инфраструктуру сетевых солнечных электростанций и отрабатывать с системным оператором совместные действия работы объектов генерации в различных режимах. Башкирия стала пилотным регионом, на территории которого впервые будет реализован проект солнечной электростанции с использованием промышленных накопителей энергии. Подобные так называемые островные электростанции сегодня продолжают набирать популярность. Функционирующие сегодня на территории России солнечные электростанции полностью интегрированы: данные выработки хорошо прогнозируются, солнечные киловатт‑часы ежедневно торгуются на рынке на сутки вперед, диспетчеризация таких объектов осуществляется в онлайн‑режиме.

Вторым по масштабам развития сегментом солнечной генерации в России стали автономные гибридные станции на базе ВИЭ, которые строятся в изолированных энергорайонах и выполняют важную социальную функцию – бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов. Например, два года назад группой компаний «Хевел» построена автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края. Объект состоит из дизельных генераторов по 200 кВт (один из них резервный), фотоэлектрических солнечных модулей суммарной мощностью 120 кВт, накопителя энергии емкостью 300 кВт-ч (литий‑железо‑фосфатные LiFePO4 аккумуляторы), комплекта инверторов и программного обеспечения, позволяющего координировать работу включенных в систему устройств и управлять АГЭУ полностью в автоматическом режиме. Можно предположить, что совокупная мощность объектов, чью энергоэффективность можно повысить за счет солнечной энергетики, составляет 250–300 МВт. Однако для дальнейшего развития этого сегмента требуются регуляторные решения, обеспечивающие гарантированные тарифы на срок окупаемости инвестиций в объекты, упрощенный порядок проведения процедур и доступа к финансированию таких проектов. Также целесообразно установить цели (квоты) по замещению дизельной генерации на изолированных территориях в разрезе регионов.

Третий и наименее развитый в России сегмент солнечной энергетики – так называемая микрогенерация. Миллионы производителей электроэнергии, являющихся «по совместительству» потребителями и объединенных друг с другом «умными» цифровыми сетями, могут стать крупной генерирующей инфраструктурой, которая постепенно станет превосходить по весу и значению традиционные электростанции. В России работа по интеграции микрогенерации в единую систему, хоть и с отставанием, также идет – в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который должен разрешить потребителям продавать излишки вырабатываемой частными солнечными установками энергии мощностью до 15 кВт. Совершенствование нормативной базы в этой сфере придаст дополнительный импульс и приведет к росту розничного сегмента в российской солнечной энергетике – по предварительным оценкам, объем рынка микрогенерации составляет порядка 70–100 МВт.

В этом смысле дополнительные 4–5 ГВт позволили бы не только закрепить первые успехи российских производителей высокотехнологичной продукции солнечной энергетики, но и обеспечили бы дальнейшую экспансию российского оборудования в страны, взявшие курс на замещение углеводородного сырья электроэнергией из ВИЭ. Ее развитие идет по всему миру независимо от наличия сырьевых богатств или климатических условий. Так, Саудовская Аравия планирует довести мощности фотоэлектрической солнечной энергетики до 40 ГВт к 2030 году, а правительство канадской провинции Альберта, одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, закупает солнечную электроэнергию для обеспечения своих энергетических потребностей, исходя из экономических соображений.

Солнечная энергетика по прогнозам уже к 2040 году будет не только крупнейшим производителем электричества, но и ключевым поставщиком энергии во все сегменты глобальной энергетической системы. Поэтому сегодня российская энергетика стоит перед выбором – на какие технологии сделать ставки, чтобы не остаться за «энергетическим бортом» в будущем. Увеличение объемов строительства солнечной генерации на внутреннем рынке создаст условия для естественного прироста объемов производства конкурентного на мировых рынках оборудования и позволит сохранить статус России как глобального энергетического лидера.

ссылка на источник: