Новости

14.04.2022

Солнечная электростанция на заводе ПОЛИЭФ введена в опытно-промышленную эксплуатацию

Лидер отечественной нефтехимической отрасли СИБУР и группа компаний «Хевел» реализовали проект по строительству солнечной электростанции (СЭС) на заводе «ПОЛИЭФ» в Республике Башкортостан. Солнечная электростанция мощностью 4,9 МВт состоит из более 10 тысяч двусторонних солнечных модулей и занимает площадь 8 Га.

«Старт опытно-промышленной эксплуатации солнечной электростанции открывает новую страницу в истории не только ПОЛИЭФа, но компании СИБУР в целом. ПОЛИЭФ стал первым промышленным предприятием холдинга, использующим «зеленую» электроэнергию в производстве продукции. Реализация подобных инновационных проектов способствуют повышению экологичности и эффективности производства», – отметил генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

Проектирование, поставку оборудования, шефмонтажные и пусконаладочные работы выполнила ГК «Хевел», выступив технологическим партнером проекта.

Строительство СЭС началось в июле 2021 года, в декабре на объекте был завершен основной объем общестроительных работ, а 12 апреля 2022 года станция введена в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Солнечная электростанция на заводе «ПОЛИЭФ» — один из самых крупных проектов собственной «зеленой» генерации на российских предприятиях, — отметил директор бизнес-единицы Инжиниринг и генерация группы компаний «Хевел» Олег Шуткин. При строительстве станции, впервые на территории Башкортостана, были использованы двусторонние солнечные модули. За счет использования тыльной стороны такие модули обеспечивают дополнительную выработку электроэнергии до 25%, в зависимости от сезонности и погодных условий».

Вырабатываемая СЭС электроэнергия предназначена для обеспечения технологических и общезаводских нужд предприятия. Электростанция будет работать параллельно с внешней электрической сетью, полностью в автоматическом режиме загрузки.

Реализация данного проекта позволит существенно увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе предприятия, поможет снизить объем выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции.

Данный проект стал продолжением сотрудничества двух компаний по внедрению и использованию «зеленых» технологий. Ранее, в 2019 году, солнечная энергоустановка мощностью 471 кВт была смонтирована в оздоровительном курортном комплексе «СИБУР-Юг» и продемонстрировала свою эффективность.

ссылка на источник:

31.03.2022

На Онгудайской СЭС реализован проект дистанционного управления режимом работы электростанции

Группа компаний «Хевел» и Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай) ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Онгудайской солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Филиала Системного оператора.

Система дистанционного управления СЭС введена в работу после успешного завершения опытной эксплуатации, которая проводилась с ноября 2021 года по март 2022 года.

Ввод цифровой системы на Онгудайской СЭС установленной мощностью 5 МВт стал продолжением проекта внедрения дистанционного управления режимами работы солнечных электростанций, реализуемого в операционной зоне Новосибирского РДУ. В 2020 году реализовано дистанционное управление режимами работы Чемальской, Ининской и Усть-Коксинской СЭС мощностью 10, 25 и 40 МВт соответственно из диспетчерского центра Системного оператора, а пилотным стал проект по внедрению этой технологии на Майминской СЭС установленной мощностью 25 МВт, реализованный в 2019 году. Все солнечные электростанции находятся под управлением компании «Хевел».

Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме, а также при регулировании напряжения в контрольных пунктах. Кроме того, преимуществом дистанционного управления является возможность осуществлять необходимое обслуживание СЭС оперативно-выездной бригадой без постоянного дежурства диспетчерского персонала на объекте.

Суммарная установленная мощность СЭС в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай по состоянию на конец 2021 года составляет 120 МВт, из них 105 МВт управляются с использованием дистанционных систем, что сопоставимо с установленной мощностью небольшой тепловой электростанции.

Технологии дистанционного управления режимами работы СЭС планируется внедрить и на других объектах в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай. При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. 

ссылка на источник:

25.03.2022

«ЭнергосбыТ Плюс» в Оренбурге перешел на солнечную энергию

Энергосервисная компания «ЕЭС-Гарант» и компания «Вольта Энерджи» — федеральный дистрибьютор продуктов и решений в сфере солнечной энергетики реализовали первый проект по обеспечению солнечной электроэнергией офиса «ЭнергосбыТ Плюс» в Оренбурге.

Сетевая солнечная электростанция (СЭС) мощностью 27 кВт установлена на здании центрального офиса «ЭнергосбыТ Плюс» в Оренбурге. СЭС занимает площадь около 350 кв. м и состоит из 90 высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей, произведенных на заводе «Хевел» в Чувашии.  Гетероструктурные ФЭМ характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, низкой степенью деградации и низким температурным коэффициентом.

— Прогнозируемая годовая выработка электроэнергии станции составит около 32 тыс. кВт*ч. Использование энергии солнца позволит заказчику сократить расходы на электроэнергию и ежегодно уменьшать выбросы СО2 в атмосферу на 11 тонн, — отметил директор компании «Вольта Энерджи» Николай Попов.

Данный проект реализован посредством заключения долгосрочного инвестиционного договора между «ЕЭС-Гарант» и «ЭнергосбыТ Плюс», направленного на внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности через развитие производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. После детального анализа работы солнечной электростанции опыт планируется масштабировать на другие офисы компании ЭнергосбыТ Плюс как в Оренбургской области, так и в других регионах страны.

— Для нас солнечная электростанция – это пилотный проект. С его помощью в первую очередь мы хотим на собственном примере показать клиентам возможности использования альтернативных источников энергии, — рассказал директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

ссылка на источник:

23.03.2022

Хевел: Укрепить позиции на рынке солнечной энергетике России позволяет локализация производства

Директор Российской Ассоциации солнечной энергетики, заместитель директора ГК «Хевел» Антон Усачев в проекте Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Зеленая энергетика от первых лиц» рассказал о факторах успеха солнечной энергетики в России.

Одним из важнейших факторов успеха является локализация производства. «Благодаря тому, что в России локализовано производство почти всех компонентов для строительства солнечных электростанций, мы можем продолжать развитие проектов, – подчеркнул Антон Усачев. – Вертикально интегрированная модель бизнеса позволяет обеспечить контроль на всех участках технологических переделов и снижение себестоимости производства». На сегодняшний день в России введено более 1 600 МВт солнечной генерации по программе стимулирования отрасли ДПМ. «Пионером» в области солнечной энергетики является группа компаний «Хевел», которая задает тенденции для развития отрасли в стране, основана в 2009 году и является единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. Компания строит солнечные электростанции «под ключ» и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Особо Антон Усачев подчеркнул важность развития распределенной энергетики в России, рассказал, сколько могут экономить потребители на снижении потреблении дизельного топлива при использовании энергии солнца, а также о том, как предприятиям солнечной энергетики России удалось в результате конкурсного отбора снизить цену энергии солнца почти на 50%. «Возобновляемая энергетика России сегодня сталкивается с большим количеством вызовов. Потому она должна быть более стабильной, должна выбирать новейшие технические решения по ценам меньшим, чем «было вчера», а чтобы достичь наибольшей эффективности и наилучшей стоимости, нужно развиваться и не останавливаться на достигнутом», – отметил директор российской Ассоциации солнечной энергетики.

Также Антон Усачев поделился мнением, откуда вообще рождаются мифы о солнечной энергетике, и призвал молодежь к сотрудничеству, подчеркнув особый спрос на технических специалистов.

ссылка на источник:

Видео