Новости

01.10.2020

Инвестор готов потратить 20 млрд рублей на производство в Калининграде продукции для солнечных энергостанций

Холдинг «Реам менеджмент» готов вложить 17−20 миллиардов рублей на создание производства фотовольтаической продукции для солнечных энергостанций в Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Проект будет реализовывать дочерняя компания холдинга — EnCORE. Технологическим партнёром выступит входящая в холдинг группа компаний «Хевел», которая владеет первым в России заводом по производству солнечных батарей.

О решении объявили во время встречи в Москве глава региона Антон Алиханов, генеральный директор ГП «Хевел» Игорь Шахрай и генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв. Они подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации в регионе проекта «Промышленный комплекс по производству кремниевых пластин мощностью 1 ГВт в год и фотоэлектрических преобразователей мощностью 1 ГВт в год».

EnCORE готов инвестировать в проект от 17 до 20 миллиардов рублей. К его реализации планируют приступить в 2021 году. Благодаря предприятию появится около 750 новых рабочих мест, к 2025 году их количество может возрасти до 1 150. Вся продукция будет поставляться на экспорт.

Производственные мощности собираются разместить на территории двух индустриальных парков региона. На площадке «Черняховск» будут изготавливать кремниевые пластины. На территории парка «Храброво» планируют организовать выпуск фотоэлектрических преобразователей.

Приход в Калининградскую область такого крупного инвестора является важным показателем привлекательности нашей территории и созданной в регионе инфраструктуры поддержки бизнеса. Уверен, что условия размещения в индустриальных парках, удобная для экспорта логистика эксклавной территории позволит компании успешно реализовать здесь свой новый проект, — прокомментировал Антон Алиханов.

ссылка на источник:

09.09.2020

Светить – и никаких гвоздей: энергетика будущего от ученых ЛЭТИ на фестивале #ВместеЯрче

5 сентября в Гатчине Ленинградской области состоялся юбилейный Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии «Вместе Ярче», посетить который смогли все интересующиеся развитием технологий энергетики будущего.

Особое внимание посетителей вызвала интерактивная площадка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Представители кафедры фотоники университета продемонстрировали работу солнечных панелей, а также интересные разработки с их использованием: квадрокоптер с солнечной батареей, «машинку» на пульте управления с солнечной батареей и умную лампочку с солнечной батареей.

«Участие нашей делегации во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче еще раз показало, что СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является одним из лидеров в области солнечной энергетики и энергосбережения в России. В фестивале приняли участие ведущие предприятия ТЭК и профильные вузы Санкт-Петербурга и России. При этом наша площадка не только не затерялась на их фоне, но стала одной из самых представительных и, по мнению многих участников, вызвала наибольший интерес у посетителей фестиваля всех возрастов», рассказал Директор департамента науки, заведующий кафедрой фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов.

«Мы представили одни из самых современных солнечных панелей мирового уровня, выполненные по технологии HJT производства компании «Хевел», сотрудниками которой являются многие выпускники СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Такие панели позволяют вырабатывать солнечную энергию даже в пасмурную погоду. Мы показали наши самые важные с практической точки зрения разработки: энергетическую мини-электростанцию на основе солнечных элементов, воздушные и наземные дроны, питаемые от солнечных панелей, «солнечные» фонари и другие разработки», – рассказал ассистент кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Игоревич Михайлов.

Посетители смогли лично выступить в роли операторов дронов, что вызвало настоящий ажиотаж среди школьников и дошколят, многие из которых загорелись идеей поступить в Первый электротехнический. Взрослых гостей стенда больше всего заинтересовали возможности применения энергостанций на основе солнечных элементов для питания и освещения загородных домов и других удаленных объектов. Поток вопросов о параметрах и особенностях применения таких систем не иссякал ни на минуту. Поступлением в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» интересовались родители будущих абитуриентов.

На кафедре фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ведутся активные работы по созданию новых типов солнечных элементов с повышенной эффективностью и пониженной себестоимостью. Основное внимание уделяется гибридным и мультикаскадным системам, включающим органические и перовскитные слои, а также распределенные массивы наночастиц. В перспективе они будут использованы для создания гибких, легких и недорогих солнечных элементов, которые могут стать основой как солнечных электростанций нового поколения, так и систем электропитания переносных и мобильных устройств, включая «умную» одежду.

Дальнейшие разработки систем питания дронов и роботов различных типов в будущем позволят создать полностью автономные устройства, способные находиться в рабочем режиме практически неограниченное время. Такие мехатронные объекты – самобалансирующиеся платформы и роботы-манипуляторы проектируются и собираются на кафедре систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Они способны самостоятельно перемещать и сортировать предметы. В дальнейшем подобные роботы могут быть адаптированы для выполнения задач в опасных для человека условиях, например, для разминирования.

В настоящее время ЛЭТИ не только ведет перспективные разработки в области солнечной энергетики, но и готовит востребованные кадры в этой сфере. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» первым в России в 2011 году открыл магистерскую программу «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика» – она была разработана на кафедре фотоники (тогда – кафедре квантовой электроники и оптико-электронных приборов) при поддержке ГК «Роснанотех». Программа направлена на опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов в области проектирования, технологии производства и эксплуатации тонкопленочных солнечных модулей широкого применения. За период с 2013 по 2020 год общий выпуск по программе составил свыше 70 человек. Значительная доля выпускников в настоящее время работает по специальности на производственной площадке ООО «Хевел» в г. Новочебоксарске, НТЦ ТПТ и других компаниях, осуществляющих деятельность в области солнечной энергетики. На сегодняшний день магистерская программа остается востребованной как среди выпускников бакалавриата ЛЭТИ, так и среди иногородних поступающих. За последние годы Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ» стал также признанным в России центром профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в области солнечной энергетики, и преподавателей профильных вузов.

ссылка на источник:

08.09.2020

Энергетики подключили к электросетям первую в Адыгее солнечную электростанцию

Специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» (ПАО) подключили к сетевой инфраструктуре компании солнечный генератор. Первая в регионе солнечная электростанция мощностью 4 МВт расположена в пригороде Майкопа. Создание альтернативных источников питания стало уже мировым трендом. Не осталась в стороне и Республика Адыгея – появление крупного солнечного генератора имеет стратегическое значение для экономики региона.

Для технологического подключения объекта к электросетям, энергетикам пришлось построить воздушную линию электропередачи. Кроме того, специалисты «Россети Кубань» смонтировали наружное распределительное устройство на подстанции «Ханская» в пригороде Майкопа.

Напомним, первый объект солнечной генерации в Адыгее был создан Группой компаний «Хевел». Соглашение на реализацию инвестпроекта в области развития «зеленой» энергетики было подписано на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018. Тогда Кабинет министров Республики Адыгея и инвестор приняли решение совместно возводить объекты в рамках развития «зеленой» энергетики. Строительство первой очереди инвестпроекта началось в ноябре 2019 года и завершилось в июне 2020 года. Расчетный объем годового производства электрической энергии Адыгейской солнечной электростанции составит 5,1 млн кВт*ч.

Сейчас инвесторы приступили к реализации второй очереди инвестиционного проекта – строительству солнечной электростанции мощностью 4,9 МВт в Шовгеновском районе. Для технологического подключения объекта солнечной генерации к электросетям энергетики Адыгейского филиала также планируют построить воздушную линию электропередачи. Кроме того, специалистам необходимо провести техническое перевооружение подстанции «Шовгеновская». Сдать в эксплуатацию вторую очередь планируют уже в конце текущего года.

— Для присоединения возобновляемого источника электроэнергии в пригороде Майкопа к электросетям компании энергетики старались в кратчайшие сроки выполнить необходимые технические мероприятия. Учитывая важность реализуемого инвестпроекта для экономики региона, такие же меры будут предприняты и для второй электростанции, — сообщил директор Адыгейского филиала «Россети Кубань» Рустам Магдеев.

ссылка на источник:

07.09.2020

Солнечная генерация закатывается в СП

Энергетическая компания «Т Плюс» и производитель солнечных модулей компания «Хевел», в каждой из которых крупный пакет акций контролирует ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерены создать совместное предприятие в области солнечной энергетики. Об этом рассказал глава «Т Плюс» Андрей Вагнер. Он уточнил, что в совместное предприятие войдут активы обеих компаний, связанные с генерацией электроэнергии за счет преобразования солнечной радиации. «Я имею в виду мощности уже построенные, уже строящиеся и существующие как обязательства строительства в ближние годы. Процесс запущен, и мы войдем акционером в создаваемую компанию», — уточнил он, отметив, что суммарная мощность этих активов составляет порядка 1,5 ГВт.

Надо сказать, что при общей установленной мощности электростанций Единой энергетической системы России в 247,2 ГВт установленная мощность солнечных электростанций страны, по данным на август нынешнего года, составляет 1,51 ГВт, или 0,61%. Таким образом, СП «Т Плюс» и «Хевела», даже принимая во внимание, что часть станций еще только в проекте, претендует на то, чтобы стать самой крупной в России компанией в сфере солнечной генерации.

По словам Андрея Вагнера, доля «Т Плюс» в совместном предприятии составит 15–16%. «Т Плюс» объединяет 61 электростанцию с установленной мощностью по электроэнергии 15,5 ГВт, по теплу — 55 тыс. Гкал/ч. В активе «Т Плюс» четыре солнечные электростанции (СЭС), наиболее крупная из которых — Орская, с установленной мощностью 40 МВт; она запущена в конце 2015 года.

Группа компаний «Хевел», в свою очередь, управляет работой 27 СЭС общей установленной мощностью 552,5 МВт. Наиболее крупные — Фунтовская и Ахтубинская СЭС, расположенные в Астраханской области, установленная мощность каждой — 60 МВт. «Хевел» создавалась при участии «Роснано» в 2009 году как производитель высокоэффективных солнечных модулей. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 340 МВт солнечных панелей в год. Впрочем, она не ограничивается продажами самих солнечных модулей, в линейке ее продукции — сетевые и автономные СЭС; кроме того, если у заказчика есть такая потребность, компания готова построить солнечную электростанцию «под ключ» и заниматься ее эксплуатацией в дальнейшем. Судя по всему, теперь «Хевел» сосредоточится непосредственно на производстве солнечных модулей, продукции на их основе и на научных разработках в области фотовольтаики, а строительством солнечных станций займется новое СП.

Как рассказал Андрей Вагнер, после создания СП «Т Плюс» намерена участвовать в программе ДПМ ВИЭ, которая предполагает гарантийный возврат инвестиций в возобновляемую энергетику с определенной базовой доходностью за счет повышенных платежей потребителей за мощность.

ссылка на источник: