Новости

06.10.2021

В Алтайском крае сельская учительница построила микроэлектростанцию

06.10.2021

Жительница районного центра Шипуново Ирина Рогальских первой в Алтайском крае установила на своем участке солнечную микроэлектростанцию. Теперь учительница музыки обеспечивает электричеством не только свой дом, но и поставляет энергию в общую сеть. Пока бесплатно.

Ровно год назад Ирина Рогальских решила приобщиться к «зеленым» технологиям и установила у себя на участке комплекс из солнечных панелей мощностью 5 кВтxч, чтобы обеспечить электричеством свои полдома.

— Мы изучили рынок, просчитали мощность и пришли к выводу, что нужно ставить не солнечные аккумуляторы, как делают многие, а именно сетевой комплекс, — рассказала корреспонденту «РГ» владелица микрогенерации. — Причем не дешевый китайский, а отечественный. Выбрали микроСЭС, которые собирают в Чебоксарах из импортных комплектующих. Производитель обещает, что она проработает 25-30 лет. Обошелся солнечный комплекс недешево — почти в 400 тысяч рублей: 340 тысяч оборудование плюс доставка 25 тысяч и монтаж 30 тысяч рублей. На крышу станцию ставить не стали, уж очень она тяжелая. Пришлось построить рядом с домом специальный навес на металлических сваях.

Крупные поставщики энергии поддерживают подобные альтернативные проекты, не боясь конкуренции со стороны микрогенераций. Так, сетевая компания Алтайкрайэнерго присоединила шипуновскую микроСЭС к своим сетям.

— В будущем такие объекты микрогенерации получат широкое распространение, — уверен руководитель предприятия Сергей Приб. — Сегодня самый доступный способ получать альтернативную энергию — установить сетевую солнечную электростанцию.

Схему оплаты излишков в регионе сейчас как раз обкатывают на объекте Ирины Рогальских. Хотя микростанция работает уже год, ее хозяйка еще ничего не получала за отданную в общую сеть энергию. Механизм покупки электроэнергии у частных лиц утвердили только в марте текущего года. В сентябре сетевая компания за свой счет установила на микроСЭС счетчики, которые показывают, сколько солнечной энергии пошло на дом, а сколько в сеть, и заключила с владелицей договор. Правда, конкретных цифр, по какой цене у сельской учительницы будут покупать излишки, в нем нет. В энергокомпании пояснили, что по закону оплачивается только разница между объемом отданной в общую сеть энергии и потребленной.

— Солнечная станция в дневное время направляет электричество в первую очередь в дом, а если в доме она не востребована, то излишки поступают в централизованную сеть, — отметил Сергей Приб. — Если за месяц в общую сеть будет выдано электроэнергии больше, чем получено, то мы будем оплачивать эту разницу по цене, рассчитанной с учетом стоимости электроэнергии на оптовом рынке.

На такой маломощной станции, как у Ирины Рогальских — 5 кВтxч, — на излишках много не заработаешь. Практически вся энергия уходит на собственные нужды.

В будущем такие станции будут очень популярными

ссылка на источник:

23.09.2021

Презентация волнового и подводного глайдеров на выставке «Нева-2021»

21 сентября в рамках выставки «Нева-2021» состоялось заседание рабочей группы АО «Объединенная судостроительная корпорация». Генеральному директору АО «ОСК» А.Л. Рахманову представили результаты совместного эксперимента СПбГМТУ и АО «НПП ПТ «Океанос» по оснащению морской робототехники солнечными панелями научно-технического центра тонкопленочных технологий группы компаний «Хевел». Натурный эксперимент состоялся в начале сентября в проливе Бьеркезунд.

На стенде Объединенной судостроительной корпорации прошла презентация волнового и подводного глайдеров, разработанных партнером корпорации — Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и АО «НПП ПТ «Океанос».

Глава ОСК Алексей Рахманов оценил представленные образцы подводной робототехники и отметил, что подобные аппараты могут использоваться для решения самого широкого круга задач. При этом повышение автономности и полезной нагрузки способно еще больше расширить сферу их применения и привлекательность для потенциальных заказчиков.

Глайдеры – робототехнические комплексы для океанологических, гидрофизических, метеорологических и экологических исследований и мониторинга. Они, как самоходные буи, способны исследовать глубины и передавать информацию в береговые центры управления. В групповом применении волновой глайдер (длина 1,4 м, ширина 0,8 м) также выступает в роли ретранслятора сигналов от подводного глайдера (длина 3,0 м, ширина с учетом размаха крыльев — 1,1 м, рабочая глубина до 1000 м) и к нему. Состав полезной нагрузки зависит от поставленной цели.

При этом, как показали только что прошедшие испытания, применение солнечных панелей компании «Хевел», также участвующей в проекте создания робототехнических комплексов, увеличивает автономность аппаратов и расширяет возможности по использованию дополнительной полезной нагрузки в каждом исполнении.

ссылка на источник:

20.08.2021

В Арктической зоне завершено строительство солнечных энергоустановок

Компания «Хевел Энергосервис» (входит в Группу компаний «Хевел») завершила строительство автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в сельских поселениях Снежное и Канчалан Анадырского района Чукотского автономного округа – первых подобных проектов в Арктической зоне России.

Совокупная мощность двух АГЭУ составляет 2 600 кВт, в том числе мощность солнечной генерации — 550 кВт, емкость систем накопления энергии — 470 кВт*ч. Также в рамках проекта была создана необходимая сетевая инфраструктура, проведена модернизация действующей дизельной генерации.

Управление АГЭУ осуществляется автоматически, обеспечивая наиболее оптимальный режим работы и экономию топлива.  Реализация проекта обеспечит надёжное, качественное и бесперебойное электроснабжение двух удалённых населённых пунктов региона, в которых проживают около 700 человек.

Применение солнечной генерации и накопителей позволит значительно – до 30% снизить расход топлива и продлить ресурс дизельных генераторов. Ожидается, что экономия дизельного топлива составит 2310 тонн за весь период действия энергосервисного договора.

Строительство новых объектов генерации началось в августе 2020 года, а ровно через год первые солнечные киловатты поступили в энергосеть сельских поселений. В течение двух месяцев станции будут работать в режиме опытной эксплуатации.

Инвестиции в строительство АГЭУ в селе Канчалан составили 109,3 млн рублей, в селе Снежное – 95,5 млн рублей. АГЭУ построены в рамках энергосервисного контракта с регионом за счёт средств Группы компаний «Хевел». Такая финансовая модель позволила избежать роста тарифов для конечных потребителей электроэнергии и в будущем обеспечит снижение нагрузки на региональный бюджет. Снижение расходов бюджета будет осуществлено за счёт сокращения затрат на закупку дизельного топлива.

АГЭУ с использованием солнечной энергии построены в соответствии с подписанным компанией Соглашением о сотрудничестве с Правительством Чукотского автономного округа в сфере развития солнечной энергетики от 24 мая 2018 года. 

Ранее ГК «Хевел» уже реализовала ряд подобных проектов, гибридные солнечно-дизельные энергоустановки общей мощностью 2,8 МВт успешно действуют в Республиках Алтай, Тыва и Забайкальском крае. В настоящее время в разной стадии реализации находятся проекты по строительству АГЭУ в 42 населенных пунктах на территории Сибири и Дальнего Востока суммарной установленной мощностью АГЭУ 83,3 МВт, в т.ч. на основе ВИЭ 13,5 МВт.  В планах компании дальнейшее развитие данного направления.

ссылка на источник:

20.08.2021

В Чеченской Республике будет построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт

В Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики построят солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел».

Сегодня на площадке будущего объекта солнечной генерации состоялась церемония закладки памятной капсулы. Завершить строительство СЭС планируется до конца 2022 года.

Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 800 млн рублей. Объём выработки электроэнергии прогнозируется на уровне  13 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

Планируется, что при реализации проекта будет создано около 50 временных рабочих мест на период строительства и 18 постоянных рабочих мест,  к работам будут привлекаться и местные подрядные организации.

Ачхой-Мартановская СЭС станет вторым крупным объектом солнечной генерации на территории региона. Первая солнечная электростанция была введена в эксплуатацию ГК «Хевел» в июне текущего года в Наурском районе республики, ее мощность составляет 5 МВт. Ввод объектов солнечной генерации способствует повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий региона.

ссылка на источник: