Новости

15.05.2019

Группа компаний «Хевел» представляет флагманские продукты на Intersolar Europe

Новейшие образцы высокоэффективных солнечных модулей и элементов из России представлены на крупнейшей международной выставке технологий в области солнечной энергетики Intersolar Europe в Мюнхене.

На стенде группы компаний «Хевел» экспонируются флагманские продукты, производство которых стартует в 2019 году: двухсторонние солнечные модули мощностью до 380 Вт, а также серийные образцы гетероструктурных фотоэлектрических модулей из 60 ячеек мощностью 325 Вт и гетероструктурные солнечные элементы.

В центральной части экспозиции расположены гибкие солнечные модули, которые предназначены для использования на транспортных средствах: от летательных аппаратов и солнечных лодок до автомобильных прицепов.

1

Intersolar_Europe_2019_101

ссылка на источник:

 

25.04.2019

Группа компаний «Хевел» построит крупнейшую солнечную электростанцию с накопителем энергии

 

Группа компаний «Хевел» до конца года построит крупнейшую в России гибридную солнечную электростанцию с промышленными накопителями энергии. Солнечная генерация общей мощностью 10 МВт будет расположена в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Электростанция в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи снабдит электричеством больницы, школы, детские сады в автономном режиме.

«Мы продолжим изучать технологический потенциал распределенной генерации и на базе уже построенных объектов солнечной генерации будем отрабатывать эффективные решения для внедрения в России и экспорта с учётом потребностей конкретных групп потребителей», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

В рамках инвестиционной программы «Распределённая генерация» компанией «Хевел» реализуется ряд проектов. Один из них предусматривает оснащение сетевой Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай системой хранения энергии в качестве пилотного проекта для проведения испытаний возможностей ее работы в энергосистеме. Интеграция накопителей обеспечит балансировку собственных энергетических режимов для повышения надежности работы энергосистемы. В реализацию первого этапа собственной инвестиционной программы «Распределённая генерация» «Хевел» вложит более 1050 млн руб.

1

ссылка на источник:

23.04.2019

Группа компаний «Хевел» вошла в консорциум Центра НТИ СПбПУ

 

19 апреля 2019 года состоялось подписание соглашения о вступлении крупнейшей в России интегрированной компании в области солнечной энергетики «Хевел» в консорциум Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Соглашение скрепили подписями заместитель генерального директора по научной работе ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике» (ГК «Хевел») Евгений Теруков и проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Стороны договорились реализовывать совместные проекты по приоритетным направлениям Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», среди которых – цифровое проектирование и моделирование, разработка цифровых двойников (Digital Twins) изделий и производственных процессов, создание виртуальных испытательных полигонов, Фабрик Будущего. В рамках соглашения стороны обязуются осуществлять совместную деятельность в области использования технологий солнечной энергетики. В частности, разработать методологию автоматизированного цифрового проектирования конструкции фотоэлектрических модулей с использованием интеллектуальной экспертной системы, а также создать «умный» цифровой двойник (Smart Digital Twin) фотоэлектрических модулей, солнечных сетевых электростанций, автономных гибридных дизель-солнечных установок с целью улучшения их качества и эффективности послепродажного обслуживания. Результатом сотрудничества станет создание лаборатории в области технологий солнечной энергетики на базе Центра НТИ СПбПУ.

Стороны обсудили подготовку предложения о включении направления солнечной энергетики в Дорожную карту для развития «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии» в рамках Федерального проекта «Цифровые технологии» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Участники соглашения также будут содействовать разработке программ дополнительного профессионального образования и проведению обучения, направленного на формирование компетенций в области Индустрии 4.0.

«Подписав соглашение с отечественным лидером отрасли – ГК “Хевел”, мы внедряем технологию разработки цифровых двойников в принципиально новую для нас область – солнечную энергетику. Разработка цифровых двойников фотоэлектрических модулей для проведения виртуальных испытаний на устойчивость к ударам, вибрации, перепадам температуры, образованию наледи позволит значительно снизить объемы натурных испытаний», – отметил Алексей Боровков.

1

ссылка на источник:

17.04.2019

За I квартал 2019 года завод «Хевел» произвел 47,2 МВт солнечных модулей

 

Завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел» за первые три месяца 2019 года выпустил более 150 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 47,2 МВт, что на 19,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Основной объём произведённой продукции будет направлен на собственные проекты «Хевел»: строительство Елшанской СЭС и Домбаровской СЭС в Оренбургской области, а также первой и второй очередей Яшкульской СЭС в Республике Калмыкия. Кроме того, гетероструктурные солнечные модули используются при реализации проектов энергоснабжения промышленной инфраструктуры и частных потребителей.

По итогам I квартала средняя мощность модулей из 60 ячеек составила 313 Вт при максимальном показателе в 323 Вт, средняя эффективность солнечных элементов достигла 22,6% при наивысшем результате 23,3%.

На предприятии продолжаются монтаж и пусконаладочные работы на технологическом оборудовании, по завершении которых производственная мощность вырастет со 160 до 300 МВт. В связи с увеличением объёмов производства с января по март на завод принято 99 работников.

3

ссылка на источник: