Новости

14.05.2020

Первую в Адыгее солнечную электростанцию запустят в июне

Адыгейская солнечная электростанция мощностью 4 МВт приступит к работе в июне, сейчас на первой в регионе СЭС ведутся пусконаладочные работы, сообщает пресс-служба главы республики. Ранее сообщалось, что станцию запустят в мае этого года.

«Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на площадке первой в регионе солнечной электростанции мощностью 4 МВт, которая построена в рамках реализации инвестиционного проекта группы компаний «Хевел». По информации инвестора, отпуск электроэнергии в сеть электростанция начнет в июне этого года. Расчетный объем годового производства электрической энергии составит 5,1 млн кВт/ч, что позволит избежать более 2,5 тыс. тонн выбросов углекислого газа в атмосферу», — говорится в сообщении.

Этапы запуска солнечной электростанции руководитель региона обсудил с министром экономического развития и торговли республики Геннадием Митрофановым и руководителем проекта по строительству солнечных электростанций по Адыгее Анзором Кубашичевым. В рамках инвестпроекта в регионе ведется строительство еще одной солнечной электростанции — Шовгеновской СЭС мощностью 4,9 МВт. Объект будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, уточнили в пресс-службе.

«Адыгея обладает хорошим потенциалом для использования возобновляемых источников энергии. Мы стали первым в стране регионом, где построен мощный ветропарк. Использование солнечной генерации и дальнейшее развитие «зеленой» энергетики — стратегически важный вопрос. Эта комплексная работа влияет на увеличение энергомощностей региона, что будет способствовать развитию республики, привлечению новых инвестиций», — цитирует Кумпилова пресс-служба главы.

Глава Адыгеи обратил внимание на значимость социального аспекта при реализации инвестиционного проекта — создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в региональный бюджет, поддержку отечественных товаропроизводителей. В частности, при строительстве используются инверторные станции, фотоэлектрические модули и опорные конструкции производства отечественных компаний.

Соглашение о строительстве двух солнечных электростанций в Адыгее между «Хевел» и правительством региона было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Объем инвестиций компании в строительство двух станций составит более 950 млн рублей.

ссылка на источник:

24.04.2020

Открытые кванто-встречи «на удаленке» в Новочебоксарском детском технопарке «Кванториум»

На минувшей неделе в детском технопарке «Кванториум» г. Новочебоксарск прошли открытые кванто-встречи на удаленке.

Шесть спикеров из совершенно разных областей знаний: от волонтеров до политиков, на протяжении всей недели проводили для кванторианцев, их родителей и всех заинтересованных слушателей открытые кванто-встречи на официальной странице технопарка в социальной сети Instagram.

В пятницу все кванторианцы, проходящие обучение по направлению Энерджиквантум, прилипли к экранам своих смартфонов, ведь очередным гостем на нашей неделе кванто-встреч стал Антон Усачев – заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям группы компаний «Хевел», который поделился опытом и осветил тему под названием: «Солнечная энергетика. Какие профессии появятся в ближайшие годы».

Данный формат не оставил равнодушным никого: слушатели атаковали вопросами спикеров, а спикеры в свою очередь были им за это очень благодарны, так как чувствовали обратную связь, ведь каждая тема была по-своему актуальна и занимательна.

Детский технопарк «Кванториум» был открыт Чувашской Республике в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2019 году. На его создание было направлено 107 млн. руб. (в т.ч. средства федерального бюджета — 74,6 млн. руб.). В 2020 году в Чувашии появится мобильный технопарк «Кванториум» – это детский «технопарк на колесах». Оборудован так же, как и стационарный технопарк Кванториум.

ссылка на источник:

14.04.2020

За I квартал 2020 года завод «Хевел» произвел более 64 МВт солнечных ячеек и модулей

Новочебоксарский завод группы компаний «Хевел» за первые три месяца выпустил более 187 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 63,6 МВт, 90 тысяч ячеек и 1800 их цепочек объемом 0,5 МВт, что на 34,7% превышает аналогичные показатели прошлого года. За счет повышения эффективности ячеек и применения новых материалов максимальная мощность односторонних модулей достигла 330 Вт, двусторонних, без учёта коэффициента двусторонности – 393 Вт.

В соответствии с проведенными в течение февраля собственными измерениями средний КПД ячеек, выпускаемых по гетероструктурной технологии, составил 23,3%  при максимальном значении 23,8%. Такие высокие результаты были достигнуты, в том числе, за счет перехода на производство солнечных ячеек большего размера, изготовленных на основе кремниевых пластин типоразмера М2+.

Особое внимание на заводе уделяется качеству и сертификации продукции. В 1 квартале получен сертификат соответствия международным стандартам на двусторонние солнечные модули из 72 ячеек одного из крупнейших международных сертификационных центров TÜV Rheinland. 

Основной объём произведённой на заводе продукции будет направлен на собственные проекты «Хевел» в России и странах СНГ: строительство СЭС Нура, СЭС Сарыбулак, СЭС Кентау и СЭС Шоткас в Республике Казахстан, третьей очереди Яшкульской СЭС в Республике Калмыкия, Торейской СЭС в Республике Бурятия, Дергачевской СЭС в Саратовской области. Кроме того, гетероструктурные солнечные модули используются при реализации проектов энергоснабжения промышленной инфраструктуры и частных потребителей.

ссылка на источник:

14.04.2020

Хевел начинает производство солнечных батарей HJT на пластинах M2+

В 1 квартале 2020 года компания Хевел запустила производство гетероструктурных солнечных элементов HJT на основе кремниевых пластин размера M2+. Небольшое увеличение площади позволило повысить пиковую мощность солнечных элементов до 5,88 Вт с максимальной эффективностью элементов 23,8% и при сохранении усредненной эффективности 23,3%.

Солнечные модули HJT при переходе на пластины M2+ сохранили свои геометрические размеры при увеличении производительности и эффективности. Модули HJT с увеличенной выходной мощностью 330 Вт и 390 Вт были введены в существующие серии модулей на стекле с 60 ячейками и стекло-стекло с 72 ячейками, соответственно. Повышенная производительность в сочетании с минимальной ежегодной деградацией, лучшим выходом в условиях жаркого климата и эстетичным внешним видом делают эти модули предпочтительным выбором для любого проекта, где важна эффективность.

С учетом дальнейших перспектив развития технологии исследовательский центр компании в Санкт-Петербурге уже приступил к испытаниям солнечных батарей HJT на основе пластин M6, разработанных для технологии соединений «multi-busbar / multi-wire». Ожидается, что пиковая мощность солнечного элемента HJT на пластине M6, площадь которой на 6% больше, чем у M2, достигнет не менее 6,71 Вт. Эксперты компании считают, что в ближайшие годы на рынке будет наблюдаться всплеск спроса на фотоэлектрические модули с максимально возможной производительностью, и компания Хевел обеспечит доступность такого продукта для своих партнеров и клиентов.

ссылка на источник: