Новости

27.07.2021

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил завод ГК «Хевел»

Сегодня Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Глава Чувашской Республики Олег Николаев посетили завод по производству солнечных ячеек и модулей Группы компаний «Хевел».

Завод является первым и единственным в России и Европе предприятием полного цикла по производству высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей и модулей мощностью 350 МВт в год. Продукция «Хевел» входит в ТОП-5 по эффективности фотоэлектрических преобразователей в мире (КПД около 23,5%) и имеет высокий экспортный потенциал. При производстве применяется уникальная технология создания гетероструктурных солнечных элементов на кристаллическом кремнии, разработанная собственным научно-техническим центром ГК «Хевел».

Генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай и директор завода Александр Дубровский ознакомили представителей федеральных и республиканских органов власти с основными этапами производства фотоэлектрических ячеек и модулей от входного контроля сырья до измерения электрофизических параметров и проверки качества готовой продукции. Также гостям были представлены образцы выпускаемой продукции: односторонние и двусторонние солнечные модули, которые используются для строительства наземных, крышных, фасадных фотоэлектрических систем, и гибкие солнечные модули, которые применяются на различных видах транспорта, а также в других сферах.

В ходе визита Игорь Шахрай обозначил необходимость создания на территории России всех технологических переделов в процессе производства солнечных модулей, в том числе производства поликристаллического кремния — исходного сырья для продукции предприятия.

Наличие такого производства позволит полностью локализовать выпуск солнечных ячеек и модулей, а также обеспечит независимость от зарубежных поставщиков и усилит позиции российских компаний на международном рынке.

Денис Мантуров поддержал предложение ГК «Хевел»: «Мы с вами не должны останавливаться на достигнутых успехах в социальных сферах и развитии инфраструктуры. Мы сегодня обсуждали вопрос по созданию еще одного производства по обеспечению проекта «Хевел» сырьем для того, чтобы производить чистый кремний для солнечных батарей. Я думаю, что будет очень правильно организовать это производство здесь же в Чувашской Республике».

ссылка на источник:

04.06.2021

ГК «Хевел» построит первую СЭС в Кировской области

На площадке Петербургского международного экономического форума Правительство Кировской области и Группа компаний «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе. Подписи под документом поставили председатель правительства Кировской области Александр Чурин и генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в целях расширения использования возобновляемых источников энергии в Кировской области, повышения качества и надежности энергоснабжения жителей региона, промышленных предприятий и объектов социально-экономической инфраструктуры.

В рамках соглашения ГК «Хевел» планирует построить первую солнечную электростанцию в регионе —   Кильмезскую СЭС мощностью 10 МВт. Объем инвестиций составит свыше 600 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2022 года.

«Реализация инвестпроекта позволит повысить качество и надежность электроснабжения жителей Кировской области и увеличить долю возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе нашего региона. Надеюсь, что наше взаимодействие будет долгосрочным, плодотворным и взаимовыгодным», — обозначил Александр Чурин.

Группа компаний «Хевел» рассмотрит возможность применения новейших научных разработок, технологических решений с использованием возобновляемых источников энергии, энергосберегающих и экологически ориентированных технологий на территории нового для компании региона. Правительство региона, со своей стороны, окажет информационную и консультационную поддержку по вопросам реализации на территории региона инвестиционных проектов по строительству объектов солнечной генерации, а также будет содействовать развитию объектов электросетевой инфраструктуры при строительстве объектов солнечной энергетики. Современные технологии позволяют, во-первых, извлекать максимум энергии даже на таких несолнечных территориях, как Кировская область.  Панели двухсторонние, то есть «берут» не только прямой солнечный свет, но и отраженный.

ссылка на источник:

04.06.2021

Группа компаний «Хевел» продолжит реализацию проектов по строительству СЭС на территории Республики Дагестан

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Сергей  Меликов и генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай на полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе.

Документ предусматривает возможность реализации на территории Республики Дагестан инвестиционных проектов по строительству объектов сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт до 2024 года, а также ввод объектов локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии. Суммарный объем инвестиций может составить 3,5 млрд рублей.

Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий и ресурсов региона.

Строительство первой солнечной электростанции на территории городского округа Южно-Сухокумск, мощностью 15 МВт ГК «Хевел» планирует начать уже этим летом, ввести объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2022 года.

 Реализация соглашения обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет Республики Дагестан, создаст новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проектов в части проведения строительно-монтажных работ, поставки вспомогательного оборудования и материалов.

Кроме того, рассматривается предложение по организации комплексного энергоснабжения населенных пунктов. Для этого целесообразно использование возобновляемой энергии в больницах и учреждениях МЧС, гибридные системы установить для детсадов, школ и ферм, а также небольшие системы – для жилых домов. В рамках подготовки к зиме попробовать оснастить один населенный пункт. Если опыт будет успешным, добавил руководитель региона, в рамках развития сельских территорий будет принята программа по переоснащению населенных пунктов, социальных и промышленных объектов. Основная цель проводимой работы – обеспечение надежным энергоснабжением жителей региона.

Также обсуждалась возможность предоставления субсидии из республиканского бюджета крестьянско-фермерским хозяйствам, компенсируя часть затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок. Такой опыт использования АГЭУ, работающих с применением технологий солнечной энергетики, успешно зарекомендовал себя в Бурятии. В дальнейшем возможно использование солнечной энергии в ходе реализации инвестпроектов и в других направлениях.

ссылка на источник:

04.06.2021

«Хевел» планирует увеличить мощности солнечной генерации в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подписали соглашение о расширении сфер сотрудничества в области развития солнечной энергетики на территории региона.

В рамках соглашения стороны намерены реализовать ряд инвестиционных проектов по строительству солнечной генерации в Забайкальском крае на общую сумму до 19 млрд рублей. До 2026 года на территории региона планируется построить сетевые солнечные электростанции совокупной мощностью до 285 МВт и вывести их на оптовый и розничный рынки электроэнергии.

«Энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики. В Забайкалье есть неэлектрофицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, есть развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня есть технические решения этих проблем с помощью возобновляемых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Уже этим летом начнется строительство Читинской и Черновской СЭС мощностью по 35 МВт каждая, объекты будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

Еще одним важным направлением сотрудничества является обеспечение надежного энергоснабжения населённых пунктов, изолированных от единой энергетической системы России, в том числе за счет строительства локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии.

В настоящее время ООО «Хевел Энергосервис» (входит в ГК «Хевел») приступило к реализации проекта по строительству автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в 19 поселках Забайкальского края, завершить строительство планируется до конца 2022 года.

Данный проект позволит наладить круглосуточное энергоснабжение потребителей, значительно сократить годовой расход дизельного топлива и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Первый подобный проект был реализован именно в Забайкалье, в поселке Менза в 2017 году.

Реализация соглашения обеспечит значительный рост налоговых поступлений в бюджет края, создаст новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и поставки вспомогательного оборудования и материалов.

ссылка на источник: