Новости

23.07.2020

Солнечная электростанция на Нижне-Бурейской ГЭС выработала 558,7 тыс. кВт*ч

Группа компаний «Хевел» и ПАО «РусГидро» завершили этап тестовой эксплуатации солнечной электростанции на Нижне-Бурейской ГЭС. За первое полугодие 2020 года энергоустановка выработала 558,7 тыс. кВт*ч электроэнергии. В соответствии с техническим заключением СЭС обеспечила значительную долю потребностей в электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволило увеличить полезный отпуск электроэнергии в сеть и повысить эффективность работы гидроэлектростанции. На основании данных, полученных в процессе опытной эксплуатации, было принято решение о готовности Нижне-Бурейской СЭС к промышленной эксплуатации.

Фотоэлектрическая система мощностью 1275 кВт была установлена на территории ГЭС в декабре 2019 года. На реализацию не имеющего аналогов в России проекта ушло меньше года.

«Интеграция решений солнечной энергетики в работу гидроэлектростанции – первый подобный опыт в России. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, наличие на ГЭС высококвалифицированных кадров, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики», — отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

ссылка на источник:

17.07.2020

«Россети» и «Хевел» будут сотрудничать в области солнечной энергетики

«Россети» и группа компаний «Хевел» будут совместно реализовывать проекты по внедрению автономных гибридных энергетических установок с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на изолированных территориях. Об этом говорится в сообщении «Хевел».

«Новым направлением взаимодействия станет сотрудничество в области микрогенерации, основу которой составляют проекты малой мощности для физических лиц и объектов малого и среднего бизнеса», — сообщает «Хевел».

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики было подписано между компаниями.

В Telegram-канале «Россетей» отмечается, что также соглашение предусматривает развитие отечественных энергоэффективных технологий, работу по актуализации нормативной базы, инженерную и методологическую поддержку при создании и модернизации солнечной генерации, проработку новых решений в рамках Интеллектуальной лаборатории цифровых сетей и проектов на зарубежных рынках.

С 2014 года компания построила 711,5 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Адыгея, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях и Казахстане. Общий объем проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан — 238 МВт.

ссылка на источник:

07.07.2020

Группа компаний «Хевел» переведёт свой завод на 100% ВИЭ

Завод по производству солнечных ячеек и модулей группы компаний «Хевел» в Новочебоксарске с июля полностью перейдет на электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками энергии. Такое решение было принято менеджментом компании в рамках реализации программы по устойчивому развитию бизнеса.

Среднегодовое потребление энергоресурсов завода составляет 65 млн кВт*ч. В соответствии с заключенным с энергосбытовой компанией свободным двусторонним договором 100% этого объёма будут приобретаться на оптовом рынке электроэнергии и мощности. На сегодняшний день в России насчитывается более 1200 МВт солнечных генерирующих мощностей.

«Для нас переход на использование возобновляемых источников энергии – естественный и логичный шаг. Благодаря растущим объемам солнечной генерации в России мы сможем заместить 100% собственного потребления и гарантировать нашим зарубежным партнерам соответствие производственных процессов экологическим стандартам, предъявляемым, в том числе, к экспортируемой продукции», – отметил директор завода Александр Дубровский.

Переход завода на использование чистой энергии приблизит предприятия группы к максимальным значениям климатической нейтральности, что в свою очередь приведет к снижению углеродного следа в единице продукции.

В России переход на использование электроэнергии из возобновляемых источников является добровольным и возможен в рамках механизма заключения свободных двусторонних договоров. Первые контракты на поставку электроэнергии, производимой солнечными и ветряными электростанциями, были заключены в 2019 году компаниями FMCG сектора.

ссылка на источник:

02.07.2020

Генеральный директор Hevel Solar Игорь Шахрай обсуждает стратегию гетеропереходов

Игорь Шахрай, генеральный директор Hevel Solar, для PV Tech о том, что позволило компании сегодня занять лидирующие позиции в мире по производству ячеек HJT, предстоящем мероприятии PV HeterojunctionTech в Санкт-Петербурге 18-19 ноября 2020 года.

«В начале 2010-х годов основные производители солнечных модулей руководствовались намерением избежать зависимости от очень высоких цен на кремний в тот момент. Поскольку это был первый в России комплекс изготовления солнечных модулей полного цикла, мы столкнулись с некоторыми проблемами, начиная со строительства производственного объекта и заканчивая его расширением. Параллельно мы выполняли несколько программ НИОКР, направленных на повышение эффективности и снижение затрат к концу этапа наращивания. За этот период мы многому научились, создали профессиональную команду и приобрели навыки, которые по-прежнему ценны для текущих и будущих программ. К тому времени, когда тонкопленочные технологии начали сокращаться во всем мире из-за резкого падения цен на поликремний, мы уже взяли на себя обязательства по строительству сотен мегаватт солнечных станций, мы наняли и обучили персонал для всех наших бизнес-единиц: завода, научно-исследовательского центра и подразделения проектирования и строительства. Мы также были воодушевлены результатами исследований и разработок, которые подтвердили, что наиболее дорогая часть производственных линий, а именно системы PECVD, могут быть применены в технологии гетероперехода, и они действительно доказали рекордную эффективность ячеек среди фотоэлектрических технологий на основе кристаллического кремния. Кроме того, технология PECVD является низкотемпературным процессом. Простая структура солнечных элементов HJ в сочетании с их высокой эффективностью и низкотемпературной обработкой делает их очень привлекательными для фотоэлектрической промышленности. По этой причине мы решили преобразовать существующую линию производства микроморфных модулей в новую линию HJT.

Процесс PECVD является основным в преобразовании технологии тонкопленочных солнечных элементов в технологию гетеропереходов. Знания, которые мы получили, запустив нашу тонкопленочную линию, позволили нам быстро перейти к производству гетеропереходных элементов. Толщина слоев PECVD остается в нанометровом масштабе. Пленки в структурах HJT действительно являются проблемой с точки зрения настройки свойств материала таких пленок. 

Одной из самых больших проблем было обеспечение стабильной эффективности ячеек. Мы смогли достичь цели за 3 месяца. С тех пор эффективность ячейки постоянно растет. В апреле 2017 года начался этап наращивания при поддержке собственной технологии солнечных элементов с гетеропереходом, разработанной нашим собственным центром исследований и разработок, и потребовалось около трех месяцев для достижения целевой производительности. После достижения всех критериев производительности и соответствия параметров процесса на всех этапах процесса нам приходилось корректировать дизайн наших солнечных электростанций в соответствии с быстрым ростом эффективности элемента и мощности модуля. Годовая производственная мощность была увеличена с первоначальных 97 МВт до 160 МВт в течение первой фазы проекта. На втором этапе проекта (июнь 2017 года — май 2019 года) производственная мощность была увеличена до 260 МВт, и к марту мы завершили третий этап, увеличив производственную мощность до 340 МВт.

В целом, для технологии HJT процесс PECVD по-прежнему является узким местом, как с точки зрения капитальных затрат, так и производственных мощностей, с типичной производительностью 2400–3600 Вт / час; между тем отраслевой стандарт смещается в сторону 6000 — 8000 Вт / ч. С самого начала мы осознали критический шаг в этом процессе, и позже мы успешно справились с ним на двух этапах расширения производственных мощностей. Другой проблемой является толщина ячейки. Хотя ее дальнейшее уменьшение также возможно, без существенных потерь в эффективности, внедрение более тонких пластин в массовое производство в настоящее время ограничено проблемами обработки, что приводит к чрезмерной скорости разрушения пластин

Начав производство на уровне около 21% эффективности, сегодня мы имеем в среднем 23,4% в массовом производстве. Самыми важными областями, на которых мы сосредоточились, были качество пассивации и границы раздела между слоями. Однако этого результата можно было достичь только путем разработки каждого процесса и доведения характеристик каждого материала до наилучшего. И, конечно, очень важно точно настроить процессы для стабилизации характеристик ячеек по всей производственной цепочке.

На самом деле здесь есть несколько целей. Во-первых, это постоянное увеличение мощности модуля, что напрямую связано с эффективностью ячейки. Во-вторых, это, конечно, сокращение производственных потерь и неэффективного использования материалов, постоянная оптимизация перечня материалов и избежание дополнительных затрат.

Наши ячейки являются двухсторонними с самого начала нашего производства. Это дает преимущество в любой конструкции модуля — как стекло-стекло, так и обратное листовое стекло. Мы внедрили в нашем производстве как двухсторонние, так и односторонние модульные конструкции.

ссылка на источник: