Новости солнечной энергетики

08.03.2020

Ещё один штат США принял закон о переходе на 100% чистую электроэнергию

Законодатели штата Вирджиния (США) приняли «Закон о чистой экономике», который предписывает обеспечить потребление исключительно безуглеродного электричества на территории штата к 2045 году в зоне обслуживания поставщика энергии Dominion Energy и к 2050 году в зоне обслуживания компании American Electric Power.

В законе устанавливаются объёмы мощностей ВИЭ, которые должны построить / приобрести поставщики энергии «в общественных интересах». Речь идёт о 16100 МВт солнечных и наземных ветровых электростанций, 5200 МВт офшорных ветровых электростанций и 3100 МВт систем накопления энергии. Все электростанции на территории штата, выбрасывающие углерод, должны быть закрыты до 2045 года.

В законопроект включены меры защиты потребителей от роста затрат при переходе на чистую электроэнергию на «вертикально интегрированном» рынке. Для местных поставщиков энергии, являющимися регулируемыми монополиями, будут установлены лимиты затрат на ветровые и солнечные проекты, которые сейчас рассматриваются дополнительно.

Таким образом, Вирджиния присоединилась к растущему числу штатов США, в которых законодательно установлен переход к 100% безуглеродной электроэнергетической системе. Таких штатов уже порядка десяти, ещё в нескольких действуют соответствующие постановления (Executive orders) губернаторов, которые пока не стали законом.

ссылка на источник:

06.03.2020

Jinko Solar запускает новый полностью черный модуль

Китайский производитель модулей Jinko Solar заявил о выпуске монокристаллического модуля полностью черного цвета.

Новый продукт представлен как полностью черная панель n-типа с выходной мощностью 405 Вт и эффективностью преобразования 21,22% и предназначен исключительно для установки в жилом сегменте. Он имеет черную заднюю панель и черные рамки для внешнего вида, который соответствует крышам.

Преимущество полностью черных панелей состоит в том, что металлические линии контактной сетки обычно не видны на поверхности, что облегчает их визуальную интеграцию в кровлю. Панели с черным внешним видом также могут использоваться для удовлетворения определенных архитектурных требований. Однако они немного менее эффективны, чем традиционные модули для жилых помещений.

ссылка на источник:

26.02.2020

Автономные солнечные электростанции дают энергию для 420 млн человек в мире

По оценкам экспертов Всемирного Банка уже сегодня автономные солнечные электростанции обеспечивают энергией около 6% населения планеты. По их подсчетам сегодня около 850 миллионов человек не имеют доступа к электричеству, а еще около миллиарда жителей Земли подключены к ненадежным сетям. Особенно эта проявляется в странах центральной Африки и южной Азии, а также на удаленных островах Тихого океана.

Автономные солнечные электростанции могли бы стать для людей оптимальным решением проблемы отсутствия или дефицита электроэнергии. Однако, подобная электрификация пока наталкивается на бедность населения – многие люди просто не имеют средств для покупки солнечных панелей. Впрочем, автономные солнечные электростанции сегодня в массовом порядке устанавливают и вполне зажиточные жители на всех континентах. На данный момент на планете уже функционирует почти 200 млн систем на основе солнечной энергетики. Особенной популярностью автономные энергетические системы пользуются в Европе, Америке и Австралии, где достаточно высокие тарифы на электроэнергию, и установка солнечных панелей быстро окупается. По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе пользователями автономных солнечных электростанций станет не менее 2 млрд. человек, что будет соответствовать 25% населения планеты. Быстрому развитию фотовольтаики будет способствовать развитие и удешевление технологий – уже в ближайшие 10 лет ожидается значительное снижение цен на солнечные панели и системы хранения электроэнергии.

ссылка на источник:

26.02.2020

Новый игрок в солнечной энергетике: нефтяные компании

Во главе с Total ряд нефтяных компаний укрепляют свои позиции на все еще фрагментированном мировом рынке солнечной энергии. Крупнейшие европейские нефтегазовые компании становятся лидерами на рынке солнечной энергетики. Захват нефтегазовым сектором солнечного рынка облегчается тем, что владение фотоэлектрическими активами сильно фрагментировано: 10 крупнейших держателей активов во всем мире контролируют только 10 процентов 600 ГВт мощности, установленной во всем мире.

В конце 2018 года крупнейшим держателем солнечной энергии в мире за пределами Китая была компания NextEra Energy с мощностью 4,5 ГВт. Французская Total, которая контролирует SunPower и уже имела около 3 ГВт возобновляемых генерирующих активов, из них солнечных станций 1,6 ГВт, в январе объявила о намерении построить 800 МВт солнечную электростанцию в Катаре в сотрудничестве с Marubeni, а в начале этого месяца добавила солнечные активы  в Испании на 2 ГВт. Благодаря этому приобретению Total станет не только одной из крупнейших солнечных компаний в мире, но и одной из самых географически разнообразных компаний с активами в 15 странах. Total сделала солнечную энергетику центральным элементом стратегии получения к 2040 году до 20 процентов своих доходов. Но и другие европейские нефтяные компании также активно продвигаются в этом направлении и вынуждены покупать возобновляемые источники энергии в условиях растущего давления со стороны акционеров: 

— BP  — уже является совладельцем одного из крупнейших держателей солнечных станций в мире благодаря совместному предприятию Lightsource BP , которое планирует установить 10 ГВт мощностей к 2023 году.

— Galp Energia , португальская нефтяная компания, которая в прошлом месяце вошла в число крупнейших игроков рынка солнечной энергии в Испании, крупнейшем рынке фотоэлектрических систем в Европе, заплатив 2,4 миллиарда долларов за 900 МВт операционных активов и ожидаемых к 2023 году еще 2 ГВт.

— Shell расширяет свое присутствие в солнечной энергетике в США, где она владеет разработчиком Silicon Ranch, и в Австралии, где она имеет долю в Esco Pacific.

— Итальянская Eni владеет 49% солнечного трубопровода США Falck Renewables мощностью 1 ГВт и имеет 80 МВт на 13 итальянских заводах.

— Equinor, норвежская нефтегазовая группа, владеет 15% разработчика PV Scatec Solar, мощность которого составляет 1,9 ГВт мощностей, находящихся в процессе эксплуатации или строительства.

— Repsol, нефтяная компания , строит несколько сотен мегаватт фотоэлектрической энергии в Испании.

Инвестиции американских нефтегазовых компаний в возобновляемые источники энергии остаются ничтожными по сравнению с общими расходами, потому что большинство из них озабочены диверсификацией в областях, которые могут защитить их основной бизнес, — значительные средства инвестируются в операции по переработке нефти на побережье Мексиканского залива. По той же причине почти все крупные нефтяные компании приобрели доли в стартапах по заправке электромобилей, чтобы удержать бизнес на заправках в переходе на безуглеродную мобильность. Американские игроки, такие как Conoco и Exxon, занимают выжидательную стратегию, но ситуация может быстро измениться.

ссылка на источник: