Новости солнечной энергетики

14.01.2021

Группа компаний Ferrotec изготовила слитки монокристаллического кремния диаметром 620 мм

Завод Ferrotec в Иньчуань добился еще одного успеха, успешно вытягивая 620-мм (24 дюйма) высококачественные крупногабаритные слитки монокристаллического кремния.

Группа компаний Ferrotec Group — всемирно известный поставщик полупроводниковых продуктов и решений. Группа инвестирует в полупроводниковые материалы, оборудование, прикладные услуги и другие отрасли по всему миру. Китайский рынок является главным приоритетом глобального бизнеса Ferrotec Group.

Успешный прорыв – показатель комплексного подхода усовершенствования технологий и опыта, накопленных дочерней компанией Ferrotec Group Shanghai Hanhong в отрасли полупроводникового оборудования за многие годы, что имеет важное стратегическое значение для эффективного повышения конкурентоспособности Ferrotec Group в полупроводниковой промышленности Китая.

07.01.2021

Корпорация SunPower закрывает предприятие в Хиллсборо, штат Орегон

Компания SunPower Corp., ведущий поставщик услуг в области солнечных технологий и энергетики, объявила о закрытии производства солнечных панелей SunPower Manufacturing Oregon, LLC. завод в Хиллсборо , штат Орегон. «Мы приняли трудное, но необходимое решение о закрытии нашего завода после тщательной оценки и изменения направления нашего бизнеса в последние месяцы», — сказал Том Вернер , генеральный директор и председатель правления SunPower. «Мы понимаем, насколько это тяжело для всех сотрудников, и мы стремимся помочь им в этом переходном процессе».

В августе 2020 года SunPower завершила выделение компании Maxeon Solar Technologies, Ltd., которое охватило международное производство панелей и сопутствующие продажи. После разделения SunPower сосредоточится на продаже инновационных систем хранения солнечных батарей и аккумуляторов и услугах для клиентов в США и Канаде , а также на разработке продуктов для последующих энергетических услуг, таких как программное обеспечение для управления энергопотреблением. SunPower продолжает поставлять самые мощные и эффективные солнечные панели в рамках соглашения о поставке с Maxeon.

Решение о закрытии завода затронет примерно 170 сотрудников. SunPower предоставит всем пострадавшим сотрудникам комплексные программы увольнения, включая выходное пособие, помощь при переходе на работу и шесть месяцев COBRA для продолжения медицинского страхования. Компания найдет и представит открытые вакансии от других работодателей, проведет виртуальную ярмарку вакансий, чтобы помочь найти новую работу, и будет поощрять сотрудников подавать заявки на открытые вакансии в SunPower, если они желают переехать. Компания предпринимает шаги, чтобы прекратить работу к марту 2021 года и завершить ликвидацию объекта в начале июня, одновременно рассматривая другие варианты. К ним относятся продажа завода, изучение возможности создания совместного предприятия или оценка потенциальных партнерских отношений. 

SunPower продолжит инвестиции в распределенную генерацию в соответствии со своей бизнес-стратегией. Штат компании в США, насчитывающей около 1200 сотрудников, во многих городах десяти штатов в настоящее время растет вместе со спросом. Кроме того, SunPower имеет сеть из более чем 700 независимых частных и коммерческих дилеров в 46 штатах, каждый из которых имеет свой собственный малый бизнес, что дает более 17 000 рабочих мест в США.

ссылка на источник:

06.01.2021

Солнечные батареи на крышах Вьетнама: в 2020 году установлено более 9 ГВт

В течение 2020 года количество солнечных установок на крышах во Вьетнаме выросло на 2435%, увеличившись с базовых 378 МВт в 2019 году до 9,583 ГВт при почти 102000 установленных системах. Солнечные установки на крышах Вьетнама в первом полугодии 2020 года стабильно росли, несмотря на пандемию и общенациональный период изоляции, введенный в стране. Рост производства солнечной энергии на крышах продолжал ускоряться в течение третьего квартала 2020 года, а в декабре 2020 года резко ускорился. Огромный рынок солнечной энергии на крышах Вьетнама был обусловлен политикой FIT2 (зеленый тариф) с оплатой 0,0838 долларов США за кВт·ч в течение 20 лет для систем с датой начала коммерческой эксплуатации не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление Министерства промышленности и торговли Вьетнама от 31 декабря 2020 года показало, что к концу года кумулятивная фотоэлектрическая мощность достигла 16,449 ГВт (13,160 ГВт переменного тока), что подразумевает достижение еще 1,549 ГВт в проектах наземных и плавучих солнечных батарей. Ставки FIT2 для наземных и плавучих солнечных батарей составляли 0,0709 доллара США / кВт·ч и 0,0769 доллара США / кВт·ч соответственно.

Однако 38 проектов в области солнечной энергетики, эквивалентных 2,888 ГВтч мощности, не соответствовали критериям FIT2. Возможно, некоторые из них не соответствовали требованиям солнечной энергии на крышах. MOIT уточнил определение солнечной энергии на крышах еще в сентябре, так как некоторые сельскохозяйственные крыши были построены с единственной целью установки солнечной энергии. В результате всплеска в конце года, возможно, эти конструкции были модифицированы путем возведения стен, чтобы соответствовать требованиям FIT2.

Перспективы расширения политики FIT для солнечной энергии на крышах теперь неясны, возможно, новый FIT будет стимулировать использование солнечной энергии плюс накопители для удовлетворения пикового спроса на электроэнергию во Вьетнаме с 17:30 до 18:30 во время и после захода солнца. Между тем, Вьетнам уже более года разрабатывает целенаправленную политику для стимулирования возобновляемых источников энергии. Предлагаемая программа виртуального соглашения о прямой закупке электроэнергии из возобновляемых источников позволит предприятиям и бизнесу получать 100% возобновляемую энергию от частных фирм через сеть. Многонациональные бренды и прямые иностранные инвесторы являются решительными сторонниками программы  по обеспечению своих сложных цепочек поставок возобновляемой энергией. Пилотная программа может дебютировать в 2021 году, поскольку технические и юридические вопросы будут решены до ее внедрения.

ссылка на источник:

04.01.2021

Meyer Burger получает до 22,5 млн евро государственного финансирования на производство экологически безопасных солнечных элементов

Европейский производитель фотоэлектрического оборудования превращается в производителя солнечных элементов и модулей Meyer Burger Technology Ltd. получил 2 гранта на общую сумму 22,5 млн евро (27,66 млн долларов США) на создание производства «исключительно инновационных» и «экологически чистых» солнечных элементов.

Земля Саксония-Анхальт и Федеративная Республика Германия выделили компании Meyer Burger до 15 миллионов евро (18 миллионов долларов) в качестве помощи по защите окружающей среды для создания завода по производству солнечных элементов с гетеропереходом (HJT) на бывшей площадке в Совелло. Этот проект основан на «специально составленном экспертном заключении» Института солнечной энергии им. Фраунгофера (Fraunhofer ISE), в котором утверждается, что технология HJT Meyer Burger имеет «значительные экологические преимущества по сравнению с традиционными производственными процессами». Сумма в 7,5 миллионов евро (9 миллионов долларов) поступает в виде государственного инвестиционного гранта (GRW) на строительство производственного предприятия в Биттерфельд-Вольфен, который может быть получен до конца 2023. Оба гранта, однако, предоставляются при условии, что подтверждается финансирование инвестиций в производственную площадку с годовой мощностью 1,4 ГВт, что, по словам руководства Meyer Burger, она выполнит.

В настоящее время Meyer Burger работает над вводом в эксплуатацию производственных мощностей солнечных элементов мощностью 400 МВт и модулей мощностью 400 МВт во втором квартале 2021 года. Его производственные мощности по производству солнечных батарей могут быть увеличены до 1,4 ГВт «следующим шагом и как можно быстрее при условии успешного кредитного финансирования».

«Мы рады получить эту значительную экологическую помощь. Это доказывает, что технология гетероперехода не только более эффективна, но и более экологически безопасна, чем традиционные технологии солнечных элементов », — сказал генеральный директор Meyer Burger Гюнтер Эрфурт. Указывая на то, что 22,5 миллиона евро — это слишком мало для Meyer Burger, чтобы покрыть инвестиции в размере 180 миллионов швейцарских франков, которые компания ожидает вложить в создание мощностей по производству солнечных элементов и модулей. Немецкая деловая газета Finanz und Wirtschaft сообщила, что эта помощь со стороны правительства Германии — это не просто «долгожданное вливание» финансовых средств для производителя, но и эквивалент «полиса страхования жизни» для «финансово слабой» компании. «Руководство федеральной земли Саксония-Ангальт», у которого есть сильное желание сделать Восточную Германию центром для солнечной энергетики, также «не допустит, чтобы заявленный кредит потерпел неудачу».

Правительство другой восточно-германской земли Бранденбург утвердило финансирование в размере 8,8 млн евро для поддержки планов производства солнечных элементов Oxford PV в промышленных масштабах в ноябре 2020 года.

ссылка на источник: