Новости солнечной энергетики

24.01.2022

Первую солнечную электростанцию построили в Сахалинской области

Для ее размещения выбрали самый крупный курильский остров – Итуруп. Новый энергообъект расположен в районе села Рейдово и оснащен современным оборудованием отечественного производства. Станция будет питать электроэнергией местную сеть, и, по расчетам, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 миллионов рублей за счет сокращения закупок дизельного топлива.

– Появление первой солнечной электростанции без преувеличения – знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных, изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На возведение солнечной электростанции ушло около 4 месяцев. Ее установленная мощность – 250 кВт. Такой объем энергии вырабатывают 620 солнечных батарей. Энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций Рейдово напрямую, без накопителей. В результате, традиционная генерация после запуска новой станции станет работать меньше и экономить топливо, а в окружающую среду будет выбрасываться меньше вредных веществ.

– Мы уже провели первые проверки, тестовые запуски электростанции – всё прошло успешно. Сейчас ожидаем приезда специалистов Ростехнадзора. Станция, ориентировочно в феврале, начнёт свою работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово, – рассказал Дмитрий Леонтьев, инженер компании «ДальЭнергоИнвест», которая реализовала проект на собственные средства.

Дизельное топливо на Итуруп доставляют с материка. При этом на курильском острове есть ряд альтернативных источников энергии, потенциал которых пока используется далеко не в полной мере. Например, до того, как была построена новая электростанция, солнечную энергию в небольших объемах для собственных нужд использовали местные компании, а также жители.

В перспективе – создание на Курилах тестового полигона для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии и новых видов топлива (газ, водород). Сахалинская область – первый регион в России, который взял на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводится эксперимент по установлению специального регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. Уже действуют электростанции, использующие энергию ветра, воды и геотермальных источников. За 5 лет островная экономика должна стать углеродно нейтральной

ссылка на источник:

27.10.2021

Альпийская солнечная электростанция впервые поставляет электроэнергию

Новаторский проект фотоэлектрической установки Alpinsolar на плотине Муттзее в Швейцарии уже дает электроэнергию. Об этом только что объявили компании-партнеры Axpo и IWB вместе с будущим потребителем электроэнергии Denner. Электростанция AlpinSolar имеет мощность 2,2 МВт, установлена на высоте 2500 метров над уровнем моря на стене плотины Муттзее гидроаккумулирующей станции Лиммерн и, как ожидается, будет вырабатывать около 3,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. «Новая альпийская солнечная электростанция — это перспективный проект, потому что производство здесь в первую очередь на зиму, когда нам больше требуется внутреннее электричество», — заявила министр энергетики Симонетта Соммаруга. «Станция является доказательством желания инвестировать в расширение использования возобновляемых источников энергии в Швейцарии и, таким образом, укрепить нашу безопасность энергопоставок», — сказала министр. Благодаря высокогорному расположению станция будет поставлять около половины своей мощности в зимнее полугодие. Строительство должно было быть завершено этой осенью, но плохая погода и задержки в глобальных цепочках поставок замедлили процесс. Планируется, что станция будет полностью введена в эксплуатацию в августе 2022 года. Denner, крупнейший дискаунтер в Швейцарии, приобретет солнечную энергию Alpine на 20 лет по соглашению о закупке электроэнергии (PPA). Если Швейцария хочет осуществить энергетический переход, то необходимы дополнительные производственные мощности возобновляемых источников, особенно зимой

ссылка на источник:

08.10.2021

Solarzaun реализует первый проект солнечной ограды

Компания Solarzaun реализовала свой первый проект в Эльзау в кантоне Цюрих. Забор 25 метров в длину. Одиннадцать двусторонних модулей имеют номинальную мощность 4,4 киловатт и ежегодно вырабатывают 3,5 МВт-час электроэнергии. Этого достаточно, чтобы покрыть часть потребности в электричестве дома перед солнечным забором. Это небольшой проект. Но это начало для компании Solarzaun, которая в настоящее время ищет районы для дальнейших установок в тестовых целях. Это должен быть участок в промышленной или торговой зоне. Он должен быть достаточно большим, чтобы установить солнечный забор длиной от 10 до 20 метров. Ограждение не должно располагаться слишком близко к границе участка, чтобы на нем можно было провести испытания.

Первоначально проект был разработан для сельского хозяйства. Решение состоит из вбитых в землю монтажных столбов, между которыми устанавливаются двусторонние модули. Основной принцип установки восходит к разработке Next2Sun с возможностью вертикальной установки солнечных модулей для фотоэлектрических систем на сельскохозяйственных угодьях. Поскольку модули обязательно должны быть расположены так далеко, чтобы не затенять друг друга, то австрийская компания Elektrotechnik Leitinger превратила этот подход в забор, а компания Solarzaun, в свою очередь, приняла эту концепцию, чтобы продавать ее в Швейцарии и реализовывать там проекты. Заборы можно построить на разной высоте и на пересеченной местности или установить на склонах.

ссылка на источник:

18.06.2021

Сенат Берлина принимает комплексный пакет мер по усилению защиты климата.

Сенат Берлина принял решение по плану действий, представленному пакетом «Усиленные меры Берлина в знак признания климатической чрезвычайной ситуации». В резолюции рассматриваются 28 предметных областей, в которых Сенат намеревается еще больше усилить приверженность Берлина делу защиты климата и адаптации Берлина к последствиям изменения климата.

Регине Гюнтер, сенатор по вопросам окружающей среды, транспорта и защиты климата заявила: «Признание климатической чрезвычайной ситуации стало отправной точкой для пакета мер, который сейчас был принят. Берлин хочет взять на себя ведущую роль в защите климата за счет новых климатически нейтральных городских кварталов, быстрой модернизации общественных зданий с использованием солнечной энергии, декарбонизации автопарка и, в среднесрочной перспективе, зоны с нулевым уровнем выбросов».

В частности, благодаря следующим мерам Берлин играет ведущую роль в защите климата по сравнению с другими странами:

  • Законодательное обязательство по использованию солнечной энергии состоит в том, чтобы сделать экологически безопасное производство энергии на собственной крыше стандартом, особенно для новых зданий в Берлине, для детских садов, школ и ратушей, а также для многоквартирных и частных домов.
  • В будущем новые кварталы города должны быть приведены в соответствие с целью климатической нейтральности.
  • Для нового строительства и ремонта общественных зданий в Берлине Сенат планирует амбициозные энергетические стандарты, которые значительно превышают федеральные нормы по энергоэффективности.
  • В транспортном секторе существующая экологическая зона в кольце городской железной дороги должна быть преобразована в зону с нулевым уровнем выбросов в среднесрочной перспективе, в которой автомобили с дизельным и бензиновым двигателем больше не смогут ездить. На втором этапе зона с нулевым уровнем выбросов будет расширена, чтобы охватить весь город.
  • К 2030 году автопарк государственной администрации Берлина будет в основном переведен на безэмиссионные электрические приводы или приводы на топливных элементах. Это означает, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания больше не будут закупаться для государственного сектора.

Сенат переведет служебные автомобили своих членов на автомобили без выбросов к концу текущего законодательного периода

ссылка на источник: